2019.02.01

鬼退治だ!③完(こすもす)

鬼退治だ!① 鬼退治だ!②

朝登園すると、部屋の天井と床に手形と足跡が…

鬼のだー!!と大興奮!!

「鬼がまた来る前に、葉っぱまかなきゃ!!」「登ってこれないようにあっちにもまかなきゃ!」「部屋にも入れないようにまく!」

必死になって柊の葉をまきました!!

「こわいこわい」と言いながら、いつ来ても大丈夫なように常に豆のカップを握りしめていました。

柊の葉も部屋にまいたままがいいということで、朝の会もこの通り(笑)

豆まきはどうしてするのか。どうして「鬼は外、福は内」というのか。

伝統行事である節分について簡単にお話をしました。

時間が経つにつれ、「いつくる?」「まだこないの?」と、不安気な子ども達。

鬼が来た時、鬼に豆をしっかり当てられるよう担任が鬼役をして練習をすることに!

オー―二―――だぞ―――!

「おにはーーーそとーーーーーー!!」

容赦ない子ども達。落花生…結構痛かったです(/_;)(笑)

3回練習して、今度は鬼役を子ども達もしたいということで、交代しました☆

「甘えん坊鬼」「泣き虫鬼」「怒られ鬼」「野菜嫌い鬼」「弱い鬼」…やつけるぞ!!

落ちてる豆も必死に拾っては投げていましたよ★

その後「おかしい。まだこない」。外に来ているか数人で探しにいくと緑の階段の下の方に鬼からの手紙が!!!

部屋に帰り、みんなに手紙を見せると両手を挙げて「やったーーー!」と大喜び( *´艸`)☆

中には緊張がほぐれ涙を流す子どもも。

「練習しているときにみんなの声が聞こえて怖くて逃げたんじゃない?」

「階段の下ってことはチクチクの葉っぱがあって上がってこれなかったんじゃない!?」と満足気♪

みんなの作戦は大大成功!!!★★★

最後は数え年分の豆を食べて無事豆まき・鬼退治は終了しました(^^♪