お知らせ

2023.02.07

Blog

2/7のメニュー✰柑橘いろいろ

2/7のメニュー

○五分づき米

○天然鯛の幽庵焼き

○大根の酢の物

○わかめの味噌汁

 

山口水産から新鮮な天然鯛が届きました。

柚子は皮の黄色い部分だけを擦って果汁と一緒に漬け込みました。給食室がとっても爽やかな香りに!

鯛はふっくらとしているので、子ども達もいつも食べやすくおかわりが進んでいます。

 

大根の酢の物は、きゅうり・人参・大根を千切りにしました。

ごまの風味がアクセントになり、さっぱりとした1品になりました。

(なぜかと言っては何ですが、、!)なぜかとっても人気で、綺麗に完食でしたよ。

 

柑橘類の美味しい時期です

今日は柚子を取り入れた献立でしたが、この冬、様々な柑橘類がメニューに登場しています。

旬の果物を味わってほしいなと思い、意識して毎月献立に取り入れています。

○ひょうかん

営繕職員にもらい、ジャムにしてみました。餅つき会の際に、餅のトッピングの1つになりました。

○金柑

蒸しパンにクリームチーズと一緒に混ぜ込み、爽やかな子ども達にも食べやすい蒸しパンに。

来年度は、子ども達と甘煮等も作ってみたいなと考えているところです。

 

その他、みかんやたんかんは、1個丸ごとおやつに提供しています。

皮むきをするのも、子ども達にとっては自然と手指の運動になります。こどもにとっては全部「みかん」に見える年齢から、年長にもなると味の違い、大きさの違い、香りの違いを楽しんでいます。

ご家庭でもこの旬の時期に是非やってみてくださいね。

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください