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2023.03.02

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3/2のメニュー

本日のメニュー

〇五分づき米

☆天身のからあげ

〇花野菜の塩昆布和え

〇小松菜のみそ汁

【おやつ】不知火とビスケット

天身のからあげは年長組のリクエストメニューでした。にんにくを効かせた調味液にDIPジャパンの天身を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました♪

天身は毎度大人気で、12㎏も注文するのですが、おかわりで綺麗さっぱり無くなります😲

また、ご飯のお供としてぴったりなようで、ご飯のおかわりもたくさん来ましたよ☆

花野菜の塩昆布和えは、ブロッコリーとカリフラワーを塩昆布とゴマ油で和えました。

大きな鍋いっぱいに作りましたが、こちらも人気で全部無くなりました!

小松菜のみそ汁は、小松菜の他に高野豆腐や白菜も入り、出汁の香る具沢山のみそ汁になりました。

おやつ

おやつは不知火とビスケットでした。

不知火は2月中旬から4月上旬が旬です。甘みが強く、見た目は皮が厚そうに見えますが、意外と薄く手でも簡単に剥けるのが特徴です。

本日は丸々1個のまま子ども達に提供し、目の前で剥いてもらいました♪

文責:猿楽

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