お知らせ

2023.03.03

Blog

3/3のメニュー⭐︎ひなまつり

本日のメニュー

○ひなまつりちらし寿司

○鶏肉の麹照り焼き

○鞠麩のすまし汁

○ひなあられ

ひなまつりちらし寿司は、白米を昆布を入れて炊き、手作りのすし酢を混ぜ込みました。

具材には、甘酢れんこんやエビ、炒り卵や甘く煮た干椎茸等を入れ、具沢山のちらし寿司になりました。

花型人参は、年長組に型抜きをしてもらったのですが、上手にしてくれました♪

おかわりもたくさん来てモリモリ食べていました⭐︎

鶏肉の麹照り焼きは、手作りの醤油麹に骨付き肉(小さい子達は骨なし肉でした)を漬け込んで焼きました。

普通の醤油に漬け込んだものと比べ、麹のまろやかさが感じられる鶏肉に仕上がりました。

鞠麩のすまし汁は、ひな祭りということで手鞠麩をすまし汁に入れました。

クラスでひな祭りの話に絡めて、手鞠麩の話をしており、子ども達も”綺麗〜!” “たくさん頂戴!!”

と大喜びでした♪(猿楽)

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください