2023.03.18

☆栄養きんぴら

☆かき玉とろろ汁

【おやつ】レモン麹パウンドケーキ

栄養きんぴらは、年長組からのリクエストメニューでした。

錦ヶ丘の定番人気メニューなのですが、最近試行錯誤を重ね、一番食べやすい形や肉の種類を模索しました。

その結果、豚こま肉と千切り野菜の組み合わせがベストだという判断に!

各クラスたっぷり配膳しましたが、よく食べてくれました☺

お汁は、年長組から「卵スープ!」とリクエストをもらっていたので、錦ヶ丘定番のかき玉とろろ汁にしました。

ヤブサメファームの卵を、本日は5パック使用しました。卵がフワフワに仕上がり、とろろ昆布もよく合ってとっても贅沢かつ美味しい一品に。

年長組は特におかわりをたくさんしていました☆

おやつ

おやつは、レモン麹パウンドケーキでした。

以前、レモンシロップ麹のホットレモネードで使用したレモンをレモンピールにし、パウンドケーキの生地に混ぜ込みました。

(レモンシロップ麹のブログはこちらから読めます♪)

バターと卵を贅沢に使用し、時間をかけてじっくり焼き上げ、しっとりフワフワな美味しいパウンドケーキになりました。

切り分けると、断面に刻まれたレモン麹ピールがたっぷり入っており、レモンの香りが給食室内に広がりました😋

おやつを取りに来た職員も”レモンのいい香りがする~♪”と言っていましたよ!

本日も給食・おやつ共に好評で、給食室も嬉しい気持ちでいっぱいでした♡

今年度もありがとうございました

本日で3学期が修了しました。

今年度も食を通した様々な経験を子ども達と行うことができました。毎回キラキラした顔を見せてもらい、私達も大変嬉しく思います。

進級した先でまた更に食に関する新たな経験・楽しい活動を通して、食べるって楽しい!と子ども達が感じられるよう、私達も保育室と連携を図りながら尽力していきます。

来年度もよろしくお願い致します。

来週からも登園する子ども達には引き続き美味しい給食を食べてもらえるように、頑張ります!

文責:猿楽