お知らせ

2023.08.19

Blog

8/18のメニュー

本日のメニュー

〇五分づき米

〇魚のしそマヨ焼き

〇玄米ビーフンの炒め物

〇モロヘイヤのにんにくスープ

 

魚のしそマヨ焼きは、シイラに手作りの豆乳マヨネーズと刻んだ大葉を混ぜたものを乗せて焼きました。

魚にたっぷりマヨネーズを乗せたので、冷めても固くなりにくくなり子ども達もよく食べていました。

玄米ビーフンの炒め物は、寿草の玄米ビーフンを使用しました。

玄米ビーフンは、お湯で戻すだけで切らなくても使えるので、とても使いやすいです。

吉野にあるやさい村や城西にある寿草でも販売されているので、気になる方は是非使ってみてください♪

やさい村

寿草

南州農場のベーコンから出た脂で炒めて旨味も増し、おかわりもたくさんしている様子が見られました。

 

モロヘイヤのにんにくスープは、独特な味がするモロヘイヤと玉ねぎをにんにくとごま油で炒め、食べやすくしてから使用しました。

出汁は煮干しと合わせ出汁パックで取り、寿草の無添加の中華だしで味付けをしました。

卵もふわふわに仕上がり、美味しく出来上がりました♪

少しクセのあるモロヘイヤも、こうすることで子ども達もよく食べてくれていました。

 

本日の離乳食

本日は、白身魚、かぼちゃ、人参、大根を使用しました。

食に意欲的になってきている離乳食の子たち。おかわりをつけたり、大盛りにしたりして沢山食べてもらっています😊

文責:猿楽

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください