2023.08.25

8/25のメニュー☆とうもろこしの皮むき

おやつ*とうもろこし

3時のおやつのとうもろこしの皮むきを2歳児クラスと年少組にお願いしました。

本日届いたとうもろこしの数はなんと70本!!山盛りに積まれたとうもろこしを見て、子ども達も驚いていました!

とうもろこしの皮むきは、今まで何度もお手伝いしているのでお手の物。

皮むきの姿はまるで職人のようでした🔥

剥いたとうもろこしを1本ずつ持って、みんなで給食室に持ってきてくれました。

頑張った!という写真を給食室の前でパシャリ📸みんないい顔をしていました♡

とうもろこしを剥いてから、クラスで”いつ食べられるの?” ”まだ食べられないの?”と待ちきれない様子も見られたそうです😊

また、ひげを取っていたので何にするのか聞いてみると”ひげ茶”を作るとか!1つの食育活動から更なる活動に広がり、きっかけを作ることができて給食室としても嬉しかったです。

おやつの時間になると、自分達で剥いたとうもろこしが甘い香りと一緒にクラスに届いて大喜び!

1人で1本近く食べた子どももいました😲

達成感から得られる美味しさは、いつもより特別に感じられたのではないでしょうか♪

本日の給食

〇五分づき米

〇天身のごま焼き

〇じゃが芋の梅肉和え

〇もやしのみそ汁

【おやつ】ふかしとうもろこし

天身はDIPジャパンから仕入れました。

普段はから揚げにすることが多いのですが、本日はごまを振って焼きました。

焼いても身がふわふわでとても美味しかったです。おかわりもたくさんきましたよ♪

じゃが芋の梅肉和えは、35ふぁーむのじゃが芋を使用し梅干しで和えてさっぱり味で仕上げました。

離乳食

文責:猿楽