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2023.08.30

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8/30のメニュー☆長ーいといもがら!

8/30のメニュー

〇五分づき米

〇高野豆腐の野菜詰め煮

〇といもがらの酢の物

〇ふのりのみそ汁

〇おやつ*レモンケーキ

 

高野豆腐の野菜詰め煮は錦ヶ丘の定番メニューで、高野豆腐をメイン料理として美味しく食べられるので、COOKPADにもレシピを掲載しています。

出汁たっぷり♪高野豆腐の野菜詰め煮

高野豆腐は、鰹節と昆布でとった出汁で戻します。

出汁の旨味を吸った高野豆腐に切り込みを入れ、そこに人参・たまねぎ・小ねぎを入れた肉だねを丁寧に詰めて、高野豆腐を戻すのに使った出汁や醤油・きび糖・味の母でじっくり煮て味をしみこませます。

いくつも工程があり、定番メニューの中では少し手の込んだメニューなのですが、手間暇をかけた分とっても美味しい一品です。

是非ご家庭でもお試しください♪

 

副菜は、“といもがら”を使った酢の物でした。

全国的には“ずいき”と呼ばれます。

今日は、敬愛食品からとっても大きなといもがらが届きました!

子ども達のところに持って行くと、その長さに大興奮!

「釣りみたい~!」と先っちょが少し曲がっている形から、釣り竿を連想していました(^^)

といもがら自体はほとんどクセのない野菜で、酢の物にするとシャキシャキとした食感が楽しめます。

子ども達もよく食べてくれていました。

国産レモンのレモンケーキ🍋

15時のおやつは、国産レモンをたっぷり使った爽やかなレモンケーキでした。

薄力粉だけでなく、上新粉も混ぜることで、どっしりしっとりとした食感に仕上がります。

冷めて生地が落ち着くと、より美味しく食べられます。

こちらもCOOKPADにレシピを掲載していますので、是非お試しください♪

爽やか*レモンケーキ

今日の離乳食

人参・大根・なす・鶏ひき肉を出汁と薄口醬油で煮ました。

鶏ひき肉は、飲み込みやすいよう、なすと一緒に刻みました。

文責:米澤

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