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2023.10.24

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10/24のメニュー

10/24のメニュー

〇五分づき米

〇ひじき入り和風ミートローフ

〇さつま芋の甘煮

〇青梗菜のみそ汁

〇おやつ*柿

 

ひじきが入った“和風”のミートローフということで、麦味噌で味付けします。

合いびき肉だけでは食感が硬くなってしまうこともあるため、水切りした木綿豆腐をタネに加えています。

ソースなどはかけないため、味噌や醤油でしっかりめに味付けしておきます。

豆腐が入って程よく柔らかく、子ども達にも大人気でした✨

 

さつま芋の甘煮は、もともとのさつま芋の甘みを活かすために、煮汁のきび糖は少しだけにします。

醤油をすこーしだけ加えることで、対比効果でさつま芋の甘みをより感じられるようにしています。

芋の中でも“さつま芋”は特に子ども達が大好きなもの!今日もとっても嬉しそうに食べてくれていました。

 

青梗菜のみそ汁は、秋~冬が旬の青梗菜を入れて作りました。

青梗菜は、炒め物や和え物にすると独特な味が立って食べづらいですが、汁物に入れるとスルスルと食べられて気にせず食べられます。

きのこも入り、出汁ときのこの旨味が詰まったみそ汁になりましたよ。

おやつ

おやつは和歌山県産の柿でした。

実がしっかりしており、甘さもあって瑞々しい柿で子どもたちも”おかわり!”と言ってよく食べていました。

 

今日の離乳食

本日の離乳食は、鶏肉とさつま芋の煮物でした。

出汁と少量の醤油でじっくり煮た食材は柔らかく、食べやすい仕上がりになりました。

文責:猿楽

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