お知らせ

2023.10.25

Blog

10/25のメニュー⭐︎かごしまの日

本日のメニュー

◯五分づき米

◯チッキアゲ

◯大根の酢味噌和え

◯さつま汁

 

チッキアゲは、白身魚のすり身やニラ・人参等を混ぜてスプーンで落として揚げました。

揚げている時にチッキアゲの匂いが給食室に広がり、私自身もお腹がいつもより早く空いたような気がします😋

また、生地にすりおろした長芋を混ぜたので、ふわふわに仕上がりました。

子ども達からも大人気で、何回もおかわりに来てくれました。本日は誕生会だったので、保護者の方にも食べていただいたのですが、保護者の方からも大好評でした♪

 

大根の酢味噌和えは、手作りの酢味噌で大根ときゅうりを和えました。

食材が大根ときゅうりということもあり、酢味噌で和えても子ども達は食べやすそうでした。

 

さつま汁は、煮干しと7種類の合わせ出汁パックから出汁を取りました。

さつま汁とは、鶏肉が入った具沢山の汁物のことを言います。一真の鹿児島県産の鶏肉はもちろん、蒸し煮したごぼうや35ふぁーむの里芋も入れて作りました。

出汁が濃く取れたので、少量の調味料で上品な味付けに仕上がりました。

 

本日の離乳食

本日は、大根・人参・かぼちゃ・白身魚を使用しました。

ステップアップできそうな子どもが多く、現在お試し期間ということで1つの形状だけでなく2種類の形状の野菜を提供しています。

文責:猿楽

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください