お知らせ

2023.10.30

Blog

10/30のメニュー⭐︎オータムウィーク!

秋の味覚といえば!

秋刀魚、さつま芋、栗、かぼちゃ、きのこ、鮭、りんご、梨、柿、、、

あげたらキリがないほど、秋は美味しいものが溢れています。

また、食べ物だけでなく、錦ヶ丘には、”のはら園“という季節の移ろいを日々感じられる環境も身近にあります。

秋のいろいろを”五感“を使って子ども達に感じてもらおう!と、今年度は秋の味覚に限らない『オータムウィーク』として企画しました。

各学年や園務担当職員で、秋を感じる様々な活動をこの1週間で計画しています。

 

その1日目の今日は、食育チームから、『シークレット秋刀魚会』を企画!

“シークレット“にしたのは、焼ける匂いや音に、より五感を研ぎ澄まして気付き、感じてほしいと考えたからです。

炭火で焼き始めると、なんだか園庭に炭火の匂い、煙、魚の匂いが立ち込めてきました。

子ども達も「なんだ?なんだ?」と徐々に集まってきて、何を焼いているのか興味津々!

“魚“ということは分かっても、”秋刀魚“だということは知らない子がほとんどでした。

秋刀魚がいつの間にか高級魚になり、馴染みのない魚になってきたのかもしれません。

 

目の前で焼けた焼きたての秋刀魚、旬の美味しさは子ども達にとってもやはり格別だったようです✨

給食前だったので、少しずつ分け合って食べましたが、「もっとちょうだい!」と大人気の秋刀魚でした。

 

明日以降も続くオータムウィーク。明日は各学年での活動です。

子どもも大人もこの秋をより堪能できる1週間にしたいと思います🍂

10/30の給食

◯五分づき米

◯鶏肉の甘酢焼き

◯五目ビーフン

◯カブのみそ汁

みそ汁のカブは、35ふぁーむから仕入れました。

鶏肉、野菜たっぷりのビーフン、ご飯、お汁、どれも沢山おかわりして食べてくれていました。

まさに『食欲の秋』ですね!!

 

今日の離乳食

文責:米澤

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください