2024.07.18

今日のメニュー

*五分づき米

*かつおの腹皮塩焼き

*きゅうりとハムのさっぱり和え

*オクラの星そうめん汁

今日は鹿児島の日ということで、かつおの腹側を提供しました。

鹿児島県の枕崎はかつおの産地が日本一です。腹皮といっても「腹の皮」のことではなく、マグロで言えばトロの部分のことを枕崎では「腹皮」と呼んでいます。

かつおの腹の身の部分で、一番脂がのっている部分です。

こめ油をしいた鉄板に腹皮を並べてスチームコンベクションオーブンのホットエアーで焼き、外はパリッと中はジューシーに仕上げました。

展示コーナーでは魚の図鑑と写真を展示しました。かつおと他の魚の違いは何があるのかな?と興味津々の子ども達💓

子ども達もたくさん食べてくれました😊

きゅうりとハムのさっぱり和えはリンゴ酢を使用しました。

酸味が抑えられ、さっぱり食べられるので食欲が落ち気味の季節でも食べられます♪

野菜スタンプ

3歳児のクラスで野菜スタンプをしました。今月の絵本コラボ「ピーマンマン」にちなんで、ピーマン、パプリカなど様々な野菜を使用しました。

まずは、野菜に触ってみました。どんな形をしているかな?包丁で切ったらどんな形になると思う?とみんなで一緒に考えました。

力を込めて紙に野菜を押します。

綺麗な形のスタンプが出来て、子ども達も大満足💓

今日の活動が思い出に残ったようで、絵を描いている子もいましたよ😊

今日の離乳食

今日は人参・じゃがいも・豆腐・ほうれん草を使用しました。

離乳食の子たちはお汁が好きなようで、食べている様子を見に行くとコップを上手にもって、ズズッと音がなるまで飲み干していました✨

文責:吉田