2019.05.22

くるみ組の様子(年少少)

今朝も元気に登園してきた子ども達。一人の子どもがカゴに入るとそれを見た他の子ども達が興味を持ち、友達とカゴの中に入ることを楽しんでいました。

今日は『運動会通し練習』でした。2回目の全体練習。くるみ組の子ども達はかけっこをとても楽しみにしていたようです。

まずは開会式。体操ではこちらの様子に興味を持ってみている子どもや真似をして踊る子ども、それぞれの姿が見られました。

『かけっこ』では入場門に待っている間、待ち遠しそうに待っていました。

「よーい、ドン!」で元気に走る子ども達。名前を呼ばれたときは大きな声で返事をしていました(*^^*)

見通しを持てたのか、前回より上手に順番を待っていました。

出番が終わると他のクラスの子ども達の応援をしました。「がんばれーがんばれー!」と手をたたきながら一生懸命応援していました♪

練習後はみんなで錦坤館前のロータリーに遊びにいきました。エビやメダカ、アメンボを見つけて「○○いるよ!」と生き物がいることに興味を持って見ていました。