お知らせ

2025.04.19

Blog

4/19のメニュー☆隠し味は味噌💓

黒糖ちぎりパン

昨日のおやつは、黒糖ちぎりパンでした。

黒糖を使用することで、優しい甘さのちぎりパンに仕上がりました。

ちぎりパンの醍醐味は、その場でちぎって好きな場所を選んで食べられること!

保育者が目の前で出来立てのパンをちぎり、子どもたちに選んでもらっています。

こんがり焼けた端の方が好みの子、真ん中のふんわりした所が好みの子、それぞれ食べたいところを選んでいましたよ✨

小麦アレルギー対応食に、黒糖ケーキを作りました。

できるだけ同じ味に近づけられるよう工夫しています♪

今日のメニュー

〇マーボー丼

〇じゃがいものみそ汁

マーボー丼に入る具材は全てみじん切りにし、干し椎茸の戻し汁と調味料のみの水分で具材を加熱しています。

調味料は、子どもたちでも食べやすい味付けになるよう、麦味噌や赤味噌を加えてコクや甘みを出すのがポイント🌟

和風に仕上がったマーボー丼は大人気で、たくさん食べてくれました💓

食べやすいように木綿豆腐もいつものサイズよりひと回り小さくしています♪

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・豆腐・さつまいもでした。

さつまいもは品種によって火の通り方が違うので、加熱時間に気をつけながら手づかみ食べができる固さに調節しています😊

 

文責:吉田

 

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください