2019.07.08

今日のこすもす組

先週、幼稚園の畑で立派なナスを収穫したことで、「クッキングをしたい」という声があがりました。 みんなが見える所で(給食室のレンジやオーブンを使用しない等)、みんなが食べられる量の料理を調べていくつか出し、担任同士話し合って決定し、今日はその発表をしました。作る料理は『なすとベーコンのコンソメ煮』に決定!材料は何がいるかな?道具はどんなのがいる?とみんなで考えました。「材料足りなかったらどうするの?」「買いに行けばいいんじゃない?」「お買い物、行きたい行きたい!」。どんどん話が盛り上がる中、何が足りないのか、材料をひとつひとつ確認しました。なすは・・・ある、ベーコンは・・ない、じゃあベーコンは買いに行こう、となり、誰がお買い物にいくのかを決める話し合いになりました。結局買う物はベーコンだけだったので二人でいいね、となり、その二人をどうやって決めるかの話し合いになりました。「にらめっこは?」「並びっこでいいんじゃない?」「指遊びができた人」「家でカマキリ飼っている人」「椅子取りゲームは?」「くじは?」子ども達は一生懸命考えて色々案を出してくれるのですが、案が出る度に「嫌だ~」の声。「みんながいいっていうのは難しいね。今回は今出てきた中で多数決で決めない?嫌なものになっても今回はそれで決めていいですか?我慢をしないといけないこともあるからね。」と話して納得してもらいました。明日はいよいよ(くじ)をひきます。もし、大雨で買いに行くことが危険と判断した場合は、担任が行きますが、子ども達にも伝えてあります。少しでも少雨でありますように。