お知らせ
2025.09.27
Blog
9/27のメニュー☆ごまたっぷり

今日のメニュー
🌸ごはん(五分づき米)
🌸和風ごま煮
🌸豆腐のみそ汁
一真から仕入れた豚肉は、余分な脂を落とすために酒とスライスした生姜を入れて焼きました。
そのようにすることで、脂だけでなく肉の旨みを感じられる仕上がりになります✨
秋らしい蓮根も入れました🍂
蓮根は泥つきのまま仕入れています。
ホクホク、シャキシャキした蓮根の食感が楽しい一品になりましたよ。
この煮物には名前に『ごま』がつくのも納得するくらいごまが入っています。
炒りごま、すりごま、ごま油と様々な形に変化したごまがふんだんに使われており、ごまのいい香りが食欲を誘ってくれます☺️
豆腐のみそ汁には、豆腐・有機農家の35farmから仕入れた小松菜とかぼちゃを使用しました。
かぼちゃの甘みが出たみそ汁は、こどもたちからも好評でした💓
今日の離乳食
今日の離乳食は、豆腐、にんじん、大根、ほうれん草、かぼちゃを使用しました。
根菜類に出汁の旨みが染み込み、美味しい離乳食に仕上がりましたよ。
文責:吉田