お知らせ
2025.09.29
Blog
9/29のメニュー☆大きな冬瓜

今日のメニュー
〇ごはん(五分搗き米)
〇厚揚げの麦みそ煮
〇さつまいもサラダ
〇みつばのすまし汁
厚揚げの煮物の時には、厚揚げを三角の形になるように切って触れる面積を増やし、味が染み込みやすくしています。
今日は、刻みにんにくを加えてにんにく味噌の味付けにしましたよ。
大人が両手でやっとのことで抱えられる大きさの冬瓜も入りました。厚揚げと一緒にじっくりと煮込んだので、味がよく染みていました。
さつまいもサラダは、南州農場のベーコンの旨味と蓮根のシャキシャキが感じられる楽しいサラダに仕上がりました。
蓮根は、節の部分に栄養が豊富に含まれているので、節も綺麗に洗って小さく切って使用しました。
見た目から蓮根が苦手だと思ったこどもも、小さな蓮根を一口食べると美味しいと感じたようで、完食する嬉しい姿が見られましたよ😊
みつばのすまし汁は、かつお節・昆布の出汁とみつばの香りで上品な仕上がりになりました。
今日の離乳食
今日の離乳食にもさつま芋が入りました。
煮ると甘さが出る人参とさつま芋は、こどもから人気の食材です✨
文責:猿楽