2019.07.17

今週のくるみ組(年少少)

最近、くるみ組の子ども達は幼稚園の駐車場の畑にある野菜を収穫すること・調理することに興味を持っています。今日も野菜の収穫をし、調理しました。

今日はなすとピーマンとミニトマトを収穫しました。ミニトマトはその場で美味しくいただきました。収穫したばかりのミニトマト、美味しかったようで何個も食べる姿が見られました。

特になすがたくさん収穫できたため、今日は『なすの漬物』を作ることにしました。収穫した野菜を大事に握りしめて持って行ってくれました(*^^*)

調理する前はなすや塩のにおいをかいでいました。塩もみもみんなで一生懸命していました。

出来上がったなすはくるみ組みんなで頂きました。野菜を食べること・調理することが大好きな子ども達。これからも保育に取り入れていきたいと思います。

今週はその他にもシャボン玉や小麦粉粘土・バスに乗ったり、2階の積木をしたりしました。1学期も今週までですが子ども達の好きな事をたくさん取り入れていきたいと思います。