お知らせ

2019.07.18

Blog

給食紹介*とうもろこしの皮むき

年長組が誕生会でカキ氷作り♡いろいろな果物でシロップを手作りしていました。

火曜日はとうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました。園庭の真ん中にとうもろこしをドサドサ置くと、子ども達が集まってきてあっというまに200人分の皮むきが終わりました!

たくさんの皮が出ました。最初は2人で運んでいたのですが、これが意外と重たい!2人が苦戦していると、もう1人駆け寄ってきて手伝ってくれていました。職員も手伝おうか迷いましたが、結局最後まで子ども達だけの力で運びきることが出来ました。「重くて持てなかったから助かったな~ありがとう」と伝えると、満足そうなドヤ顔で去っていく姿がたくましかったです。

*タコライス*にゅうめん*すいか

タコライス、と聞くと、よく子どもが「タコが入ってるの?」と言いますが、由来は『タコス』です。タコスの具をのせたごはん、というのが由来で沖縄が発祥です。トマトやレタスが夏には爽やかで食べやすいメニュー。園では、ケチャップやソース、カレー粉をメインに味付けしていきますが、家庭で少量作る時はどうしても野菜のコクが出づらいので、カレールウやハヤシルウを使うと簡単にそれらしい味になりますよ★COOKPADにも載せていますので、ぜひお試しください。家庭では、卵はお好みで半熟でも美味しいです!

タコライス*レシピ

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください