2019.09.14

今週のにじ組・先週からのゼリー作り・8月誕生会

今週のにじ組

今週も、童具・かずの木、鍵盤ハーモニカ・ピアノ、すごろく、水・泥遊び、虫・エビ・メダカ捕り等々…やりたいことを存分に楽しんだ子ども達!

実習のS先生にも、一緒に遊んだり絵本を読んでいただいたりと、楽しく過ごしているところです。

先週の涼しさから一転、暑さが厳しい今週は、長い時間外で遊ぶことは難しかったですが、その分、ちょっとの外遊びを思い切り楽しんだり、冷たい水の心地よさを味わったり。外で遊べない分の室内での遊びを発展させたりと、子ども達は上手に、思い思い遊んでいましたよ♪

木・金曜日には、楽しみにしていたプール遊び!先週から年中組さんが遊ぶ姿を見て、気持ちを十分に高めて活動に取り組みました。

プール遊びは今週で終わってしまいますが、錦ヶ丘には日常的に水遊びを楽しむことが出来る環境があります!!引き続き、肌着とパンツや裸足で、水遊びを楽しんでいきたいと思います。

ゼリー作り

先週から計画していた、フルーツゼリ作り。美味しいゼリーが出来上がりました!

8月誕生会

8月誕生会では、4名の子ども達のお祝いを!

今回も、自己紹介や質問コーナー、歌のプレゼントなど、笑顔溢れる楽しい時間となりました♪

本当は2回やりたかった園庭での鬼ごっこは、誕生児で話し合った結果、暑さも考えて1回のみ…

ですが、お母さん方も参加してくださり、とても盛り上がったひと時となりました★

今回も、誕生児は短い時間の中で、話し合いをしながら誕生会に向けての計画を立てていきました。

少人数だからこそ自分の思いを言えたり、仲間意識も深まったり。

その流れのポートフォリオも、ぜひご覧ください。

暑さ等で疲れもたまってきている様子。発熱の子ども達も出てきています。

土日ゆっくり休んで、また来週、幼稚園で楽しく過ごしたいと思います!