2019.09.19

うさぎ組の子どもたち!

誕生日をむかえ大好きなおうちの人と一緒にすごす特別な一日が誕生会です。

子どもたちは自分のしたい遊びを自分で考えます。

今回は「おにごっこ」と「けいさつごっこ」をしたいとのことだったので、それを組み合わせたけいさつごっこをすることを話し合って決めました。

泥棒役の子どもを捕まえるときには「けいさつだ~」と役になりきりながら走っていました。

当日、お部屋で遊ぶことに決めた子どもたちも、お部屋の中でかくれんぼを組み合わせたけいさつごっこを楽しんでいました。

「ぼくの誕生日はいつ?」と職員に尋ねる子どももいます。

誕生日を伝え「お誕生日何したい?」ときくと「僕もお父さんに来てほしい、〇〇くんのお父さん足が速かったけど僕のお父さんも足が速いよ」と言っていました。「友達と誕生会を楽しくすごした」経験から今度はこんなことをしたい!という気持ちが育っているのだなぁととてもうれしく感じました。

冷蔵庫で冷やしていたスライムをだしてみると「冷たくて気持ちいい(^^)」と感触を楽しんでいた子どもたち。

そこから、砂を混ぜてみたり、水につけてみたりして感触や色が変わることに気づいていました。ものにかかわりながら遊ぶ中で、子どもたちは試行錯誤し、そこから気づいたことが学びにつながっていくのだと思います。

子どもたちがやりたい、と思うことをじっくりと遊びこむ時間を大切にすることで幼児期の終わりまでにはぐくみたい10の姿にある「思考力の芽生え」や「自然とのかかわり」につながっていくのだと考えています。

うさぎ組の子どもたちは優しいお姉さんがとっても大好き♪お話もじっくりと聞いて一緒に遊ぶことを楽しんでいました。

ルールのある遊びも、やってみたい! やってみよう!と意欲的に活動に取り組む姿が印象的でした(^^)/

実習生のお姉さんと一緒に遊ぶのも残すところあと一日となりました。じっくり一緒に遊んでいって欲しいと思います★