2019.11.14

うさぎ組の子ども達

フェスタに向けて!

うさぎ組では、4月からリズムやわらべ歌に取り組んでいました。
また、ダンスや絵本を読むことも子どもたちは大好きです!

フェスタにむけて、まずは子どもたち一人ひとりに何をしたいか?聞いてみると
子どもたちは、それぞれがやりたいことを伝えてくれました。
「リズム」「わらべうた」「だんす」「大きなかぶ」「三匹の子ブタ」が挙がってきました。

今まで幼稚園で取り組んできたことを大好きな保護者の皆様に見てほしいという子どもたちの気持ちが伝わってきました。
そして、今まで子どもたちが日常の中で繰り返し行ってきたことに、自信をもっていることもわかりました。

わらべうたグループ、リズムグループ、大きなかぶの劇遊びのグループ、ダンスを踊るグループ、3匹のこぶたの手遊びをする子でそれぞれがやりたいことをどのように発表するか
職員と子どもたちとで一緒に話し合い、お互いに発表しあいました。

その活動を踏まえて、もう一度「わらべうた」「りずむ」「ダンス」「劇遊び」それぞれの活動の楽しさを感じることができるよう全員が参加しました。

大きなカブをするなかで「だだんだんになる!」とキャラクターになりきって演じた子どもから影響をうけ、ゼロワンやプリキュアになってカブを抜きたい!という
子どもたちからアイディアがでてきました!
そこで、大きなカブをするときに踊りをおどったらどうか?と子どもたちと話あう中で形が少しずつできあがってきています。

また、三匹の子ブタの仲の良さをわらべうたとリズムで表現しています。

遊びこむにつれて子どもたちのやりたいことや、やってみたいことがさらに出てきているので
フェスタで実際何をするかはぎりぎりまで待って決めていきたいと考えています。
ご家庭でも、お子さんがどのような活動をしているのか、聞いてもらえたらうれしいです(^^)