お知らせ

2019.11.14

Blog

給食紹介*くるみ・金木犀

そら組さんは、最近くるみ探しの名人です。以前、くるみ割りでくるみを割って食べた時に、ほんの少ししか実がないことに気づき、たくさん集めてお菓子作りをすることを目標にしているようです。先週は、バスの運転手さんを捕まえて、池の中の自分達では手が届かないところにたまっていたくるみまでバッチリ拾っていました。あらためて私も、くるみの木をまじまじと見たり、よく見る茶色のくるみは緑の果実の中に入っていたものだったんだ!と気づいたり、子ども達のおかげで色々な発見ができました。どんなお菓子になるのか楽しみです。

今日は、にじ組がラディッシュを2つ収穫してきました。みんなで食べたいから31等分してください、との難題。調理スタッフが頑張ってうす~くスライスしていました。どこでとったの?と聞くと年長さんの家庭菜園コーナーに案内してくれて「ここだよ」と教えてくれました。いつのまにかこんなにたくさん育っていた菜園。楽しみがまた増えました。最近の給食と一緒にご紹介します。

先日、とても素敵な中華料理の店で食事をしました。すべての料理がすばらしかったのですが、デザートに出てきた、杏仁豆腐の金木犀シロップかけに感動。金木犀の香りがすると、秋がきたな、と爽やかな気持ちになります。あの大好きな金木犀をシロップにできるなんて!これはさっそく子ども達と作ろう!と今日金木犀の木を見てみたのですが、残念ながら花は枯れてしまっていました。調べてみると、開いた花は香りが出尽くしているので、少し開いたくらいの花がいいんだそうです。来年の初秋が待ち遠しいです。ご自宅に、遅めの開花をしている金木犀の木がある方はいらっしゃいませんか。

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください