2019.11.19

今週の年長組

年長組遠足(水族館)

水族館のバックヤードに行ってきました。朝からとてもワクワクしていた子ども達!

黒潮大水槽を見てから、バックヤードの見学に行くと、「さっき水槽で見た魚が近くにいる!!」ととても嬉しそうでした。バックヤードの見学が終わった後は、イルカのショーを見たい人とクラゲのイベントをしているところを見たい人に分かれました。クラゲを見に行った子ども達は、この前飾ったお魚ツリーを見ることができました!

にしきっこフェスタ(段ボールグループ)

段ボールで作るものを飛行機、お城に分かれて、先週からどんな色にするか話し合いを進めてきました。なかなか話し合いがまとまらなかったそれぞれのグループでしたが、自分の考えを伝えるだけでなく、友達の考えを聞き取り入れようとする姿が見られるようになってきました。それぞれで考えたり、作業をすることが多かった子ども達が、少しずつ友達と協力したり、友達が困っているところを手伝ったりしています。

毎日、もっと制作する時間が欲しいと頑張っている段ボールグループさん。後、2週間をきりましたが、話し合いをしながら友達と協力して子ども達のイメージしている作品がてきたらいいなと思います。