2019.11.23

今週のにじ組・年長組

秋の遠足『かごしま水族館????バックヤードツアー』

先日、おさかなツリーの飾りつけに行ったかごしま水族館。

水族館の仕事や水族館の仕組みに興味を持ってもらえたらと思い、今回は団体だからこそ申し込めるバックヤードツアーに参加しました!

普段は見ることのできない“上からの”黒潮大水槽。「海の匂いがする!」「大きいね…」と、五感を使って体験しました。

「今いるジンベエザメはみんなと同じ5歳くらいの子どもだよ」と話を聞くと、「子どもなのにあんなに大きいの!?」とびっくり。

「だから大きくなったら水槽が狭くなるから、海に逃がすんだね~」と、子ども達なりに知っている情報と結び付けて考えていました。

その後は、いるかの時間か館内見学を選んでそれぞれ水族館を楽しみました!

そして待ちに待った弁当とおやつに大喜びの子ども達♡最後はガムテープでゴミ拾い・掃除をして帰りました。

いろんな仕事があることを知る機会をつくったり、公共の施設をマナーを考えながら使ったり、その中で一般の方に挨拶をしたりすることで、社会生活との関わりや規範意識の芽生えにもつながります。

これからも、子ども達の興味・関心を大切に、意図を持った園外の活動を計画していきたいと思います!

オリジナルのカレー作り????

先週末はカレーバイキング!初めての試みということで、ドキドキワクワクの子ども達。

普段から自分で自分の給食を配膳している経験から、食べられる量・食べたい量を考え、具材を選び、オリジナルのカレーを作っていました★

最近は、フェスタに向けての活動からそのまま、フェスタのチームごとに座って給食をいただいています。自然と会話も増え、チームの仲間意識も強くなってきています。

この日は、チームの全員の配膳が完了して、メンバーみんなが揃ったら「いただきまーす!」

デザートのフルーツポンチも含め、おかわりもたくさん!!食べることをいつも以上に楽しんだ子ども達でした♪

フェスタに向けて

残り1週間。子ども達の気持ちも高まってきていて、登園するなり「先生!練習したいからiPad貸してください!」「今日はこれを作りたいんだけど…」と相談に来る姿がとても多くなりました。

サークルタイムでは、「あと○日で頑張りたいこと」をチームごとに話し合い、発表する時間が増えています。

活動内容や目標を大人が決めるのではなく、子ども達なりの目標を大切に、あくまでも大人はそのサポートとして活動に取り組んでいるところです。

子ども達がより具体的に見通しを持ったりイメージしやすくなったりするよう、大人は言葉掛けや環境を工夫します。

金曜日は、活動の終わりに“ミニ発表会”をしました。大人がするわけでもなく子ども達から自然と始まる手拍子や踊りを真似する姿、楽しそうに音楽にのって体を揺らしている子、真剣に見つめる子…それぞれが思い思いに楽しむ様子に、“子どもたちらしさ”と“いきいきした姿”を感じました。

“子ども達がつくる、子ども達のフェスタ”。あと1週間、全力でサポートしていきたいと思います!