2019.11.28

うさぎ組の子どもたち

雨が降った後には、水たまりができます。
こどもたちはこの水たまりが大好きです。
はだしのまま、水たまりに入ってみたり、長靴で水たまりに入ったりして楽しんでいます。
「靴だったら濡れるけど長靴だったら濡れないんだよ」と
気づいたことを教えてくれます。

園庭で遊んでいるときにも「とんとんとんおおかみだよ」と三匹の子ブタごっこがはじまっていました。
なかなか壊れない木の家に、狼が増えたり、途中で狼から鬼に変わったり、子どもたちはイメージを共有しながら劇遊びを楽しんでいる姿があります。
フェスタに向けて劇遊びを経験していることが、子どもたちの遊びの中にも活かされているのだなぁと感じました(^^)

先生体験にきてくださいました!

クラスの子どもたちに「みんなの先生だよ」という話をすると

お誕生会の時とは違って「せんせー」と一緒に遊んだり活動することを喜んでいました!

皆様の先生体験の申込をお待ちしています(^^)/

フェスタに向けての活動

現在、一日ごとに大きなカブをしたり、三匹の子ブタをしたりしています。

しなかったほうの子どもたちは「やりたかった!」と言って自分たちで発表することを心待ちにしていました。

朝の自由活動の際にも、スカートに着ける折り紙をおったり、ベルトに手裏剣をつけたい!と言ったり

子どもたちから「こうしたい!」と意見が出ています。

自分でやりたいことを選んで決めて、作りあげているからこそ、楽しみながら表現している様子です。

本番はたくさんの大人がいて、緊張して固まることも予想されますが

楽しみながら笑顔で表現しているこの姿を見てもらえたらうれしいなぁと思います。