2020.04.08

こすもす組

年中組に進級し、部屋も1階から2階になり緊張したり不安そうな顔をしたりして登園してくる子ども達もいましたが、2階の部屋に憧れていた子ども達も多く、「今日から2階の部屋だよ!」と嬉しそうに言いながら登園してきてくれました????

今週は、戸外や室内で好きな遊びを楽しんでいます。進級したばかりなので、一緒に遊ぶ友達は、まだ年少組の時仲が良かった友達が多いみたいですが、それぞれ好きな遊びを見つけて楽しんでいます。

火曜日は、数人の子ども達とスナップエンドウを収穫❗️子ども達から、「茹でてマヨネーズか塩を付けたら美味しいんだ」という声が上がってきたので、茹でてマヨネーズや塩を付けて食べました。収穫した子ども達は、先に味見してみると「美味しい❤️」「こすもす組とたんぽぽ組の友達にもあげよう!」「うさき組さんにもあげたいけど足りないね。」と他のクラスの友達にも分けてあげようという優しい子ども達の姿を見ることができました????

今日は、サークルタイムでこすもす組の友達や先生を知ってもらいたいと思い自己紹介をしました。名前を言った後、好きな○○を発表してもらいました。好きな○○は、それぞれ色々な物がでてきて面白かったです????

まずは、子ども達が安心して過ごすことができるようにコミュニケーションをとりながら、子ども達の興味に合わせて環境作りをしていきたいと思います。今週は、年中になり頑張りすぎて疲れて帰ってくる子ども達もいると思います。ぜひ園での様子を聞きながら、「今日もがんばったね」と声をかけてあげてください☺️

1年間よろしくお願いいたします。

文責  武石