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2021.10.05

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10/5のメニュー

10/5のメニューは、『鮭の炊き込みご飯』『れんこんもっちりバーグ』『松茸のお吸い物』『りんご』でした。

 

鮭・きのこ・れんこん・松茸と、秋の味覚をふんだんに使用し、どの料理にも出汁をしっかりと効かせました。

出汁は昆布と鰹節をたっぷりと使って濃い目にとり、調理中の給食室には出汁の良い香りが広がりました。

鮭の炊き込みご飯は、出汁と酒・醤油・塩で、お米としめじを炊き、塩を振って焼いた鮭、蒸した枝豆を炊きあがったところに混ぜ合わせました。

脂がのった美味しい鮭で程よい塩気が加わり、とっても美味しい炊き込みご飯に仕上がりました。

 

れんこんもっちりバーグは、フードカッターにかけたれんこんがたっぷり入ることでふわふわもっちりとした食感のハンバーグです。

スライスしたれんこんに片栗粉をまぶしてぎゅっと押し付けてのせることで、のせたれんこんはカリカリとして、違う食感も楽しめます。

 

出汁が入ったあんをかけて食べることで、味が絡み、たっぷりのれんこんも子ども達が食べやすい料理になります。

 

お汁の松茸は、ゴシゴシ洗わず、軽く洗って汚れを丁寧に拭き取り、また、割いたほうが松茸の香りを生かすことができるため、割いて使用しました。

濃い目にとった出汁に松茸の良い香りも加わり、優しい味のお吸い物に仕上がりました。

 

今日は特に工程が多いメニューでしたが、どの料理もより美味しく食べてもらえるよう様々な工夫を凝らしました。

“今日も美味しい!”の声に、次はどんなメニューは取り入れてみようかなと、11月の献立をワクワクした気持ちで検討しているところです(^^)

 

 

文責:米澤

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