お知らせ
2021.10.12
未分類
10/12のメニュー

10/12のメニューは、『鯖の味噌煮』『ニラともやしのなめ茸和え』『のっぺい汁』でした。
鯖の味噌煮は、たっぷりの深ネギ・鯖・生姜・調味料を層にして重ねてじっくりと煮て作ります。
調味料は、赤味噌・麦味噌・酒・みりん・きび糖を使用します。たっぷりの深ネギや、スライスした生姜が層になっていることで、臭みのない美味しい鯖の味噌煮になりました。
おかわりも沢山してくれていました!
最近は、特にご飯をおかわりに来るクラスが多く、だんだん子ども達の食べられる量が増えてきているのかなと感じます。カルシウム豊富ないりこのふりかけも人気です(^^)
また、おやつは『豆乳きなこプリン』でした。
きなこ・きび糖・豆乳・ゼラチンを混ぜて固めるだけで、きなこの味がしっかり感じられるプリンに仕上がりました。
文責:米澤