2019.01.28

未分類

鬼退治だ!(こすもす)

鬼からの手紙を見つけてから、こすもす組では鬼退治のために先週から今日にかけ作戦会が行われてきました。

鬼退治のため、鬼の嫌いなものは何かから考え、豆とギザギザの葉(しいらぎの葉)が挙がりました。

次にそれらをどうするか話し合うと、しいらぎの葉は鉄棒のところにあると知っている子どもがいたのでそれを集めることに、

豆は買いにいくことに決定!!

★豆について

初めは、こすもす組の分だけと言っていた子ども達ですが、「他のクラスで遊んでいたときや園庭で遊んでいたときに鬼が来たらどうするのか」という話になり、各クラス分(9)+錦坤館+給食室+リズム室+園庭=計13個が必要ということになりました。

★葉っぱについて

しいらぎの葉は、初めはみんなが自分たちで取って集められるように放送をして、教えてあげようという話でしたが、実際にこすもす組で葉っぱを取りに行くとギザギザで痛いことが分かりました。

「小さい組さんが泣いちゃうんじゃないかな」「取れないんじゃないかな」という発言が。

立場を考えて発言する姿や優しい発言に共感し合っていましたよ(*^^*)

別の何かいい方法はないかと考えますが、その日はいい案がでず、次回に延長。

【翌日】

3人の女の子たちが考えてきたということで、皆の前で発表を行いました。

「葉っぱをのはら園に散らしたら、鬼は裸足だから痛がって逃げると思う。」

「プレゼント袋に葉っぱを入れておいたら、プレゼントと勘違いをして手を入れて、葉っぱが刺さって逃げると思うんだけどどうかな」

という面白い案にこすもす組全員大賛成!★

ただ葉っぱが全然足りないので、少しでも多く集めるために、買い物チーム隊と葉っぱ集め隊に分かれることに。

【本日】

買い物チームが17名で10人に絞るために、ここでもまた話し合いが行われました。

子ども達になりに考えた方法でしたが、買い物に行きたいがあまり自分勝手な決め方も多少見られました。
「その決め方では、周りの友達はどう思うだろうか?」
「自分がされたらどう思うだろうか?」
「でも行きたい気持ちもわかる。さあ、良い方法はないかな」と担任自身も難しいなと思いながらも子ども達に投げかけ続けた話し合い活動でした。

約1時間以上話し合い結果、譲り合いで10名決定。

最後は話し合いを振り返りつつ、皆の思いを考える時間を作りました。

ひいらぎの葉は痛いので、強い人しか沢山集めることだ出来ないんだと、毎日葉っぱ集めに奮闘しているひいらぎ隊★

そして、豆をかって幼稚園のみんなに配るのだと意気込む豆買い物隊★

1週間以上かけみんなで考えた方法。

2つのチームで一つのことに向かって日々頑張っています(*^^*)

≪まとめ≫

①豆を買いに行って配る(10名)

②ひいらぎの葉をプレゼント袋に仕掛ける