2019.09.18

今週のくるみ組

9月12日(木)に、8月生まれのお誕生会がありました。この日は、Yちゃんが主人公!登園から、ピンクの王冠を付けて張り切っていました。Yちゃんは、保育園に遊びに行く回数を重ねる度に、お気に入りの遊びや場所が見つかり、今では幼稚園、保育園の庭でもYちゃんらしくのびのびと過ごしています。そんなYちゃんは、保育園の絵本館がお気に入りということで、誕生会は絵本館で行いました。

大好きな場所で、大好きなママとお友達と先生、そして絵本に囲まれて、少し照れながらもしっかりと自分の名前や年齢、質問に答えていました。また一つお姉さんになった姿を見せてくれました。安心できる環境は、子どもにとって、やる気と自信を育んでいるのだなと感じることでした。“Yちゃん3歳のお誕生日おめでとう!!”

「これ、ガサガサしてるよ」

春に、瑠里先生と蒔いた、ひまわりの種。くるみぐみさんは、保育園に行く度にひまわりの成長を見てきました。1学期終わりには、2メートル程に成長し大輪の花を咲かせました。そして2学期、沢山のひまわりの種を実らせて、くるみ組のお友達がやってくるのを待っていてくれました。「ひまわり、ガサガサだね」「チクチクしてる」と言いながら、枯れた葉っぱをちぎって集めたり、ゆする度にこぼれてくる種をみて「うわ∼っ」と言って喜び、ちいさな指で、ちいさな種を摘まんで集めていました。ほうきを持ってくると、自然にお手伝いする子どもの姿が見られました。

9月13日小麦粉粘土遊び