2019.10.16

今週のくるみ組(年少少)

先週は、インフルエンザやヘルパンギーナが流行し、お休みの子ども達が数名いましたが、今週より久しぶりに全員出席の日が続いており、嬉しく思っております。一日の温度差があり、体調を崩しやすい時期なので、子ども達の体調をしっかり把握し対応していきたいと思います。

新聞紙遊びをしました。子ども達に、新聞を配ると、小さな手で、一生懸命小さく丸めたり、ビリビリと破いたりしていました。「これは、ハンバーグ!」と見立てたり、剣や変身ベルトに見立て、なりきり遊びをする子ども達の姿も見られました。段ボール箱を準備すると、ちぎった新聞をお友達と一緒に詰め込んだり、段ボール箱の中に入ったりして遊んでいました。段ボール箱は、あえて2個しか準備しなかったのですが、お友達が、新聞一杯の箱に入っていると「貸して~○○ちゃんもしたい!」と、自分の思いを伝えている子もいました。1学期は、押したり叩いたり、ひっぱったりする姿が多く見られましたが、友達とのぶつかり合いを経験した事、気持ちを言葉で表現できるようになった事で友達と一緒に遊べるようになってきています。

沢山、新聞を破いて遊んだ後の片付けは、とても大変だったと思います。紙を摘まんで拾うを繰り返し、綺麗にしてくれました。