2019.12.18

2学期のたんぽぽ組★

いよいよ明日で2学期も終わります☺️

この4ヶ月の子ども達の成長ぶりは一言では表せないほどです(^_^)

自分たちの考えを言えるようになったり、なかなか言えなくても「こうしたい!」という意思決定はしっかりとできるようになりました。そして決めたことはしっかりとやり遂げられるようになりました!

おかげで、泣いて活動がとまったり、「したくない」と活動がとまることなくこの4ヶ月間過ごすことができました。

「やりたくないからしない」ではないのです。みんなで行う活動は必ずどうしてそうしなければいけないのかを説明し、疑問に思えば「どうして?」と質問し、活動の意味を納得することで、一つ一つの意味を知り、活動に参加することができるようになりました。

友達とも一方的な会話ではなく、少しずつ対話しながら遊べるようになってきました。おかげで喧嘩をしても、お互いに気持ちを言い合い、また相手の気持ちを聞くことにより、解決する時間が短くなりました。大人も本人同士が困りだしたら、会話に入り、できるだけ子ども達の気持ちを尊重しながら見守っています。そんなコミュニケーションを続けていくうちに同じ内容で喧嘩をすることが減ってきました。

こんなふうに、子ども達のペースで成長して行ったたんぽぽ組さん。3学期は、2学期で経験したことをさらに広げていけたらいいなと感じています。3学期も元気いっぱいのたんぽぽ組さんに会えることを楽しみにしています????