2020.05.14

今週のうさぎ組

コロナによる自粛のご協力ありがとうございました。

今週から登園してくる子どもも増え、私たちも久しぶりに会えたことが、とても嬉しいです。

今週の子ども達は、戸外で水遊びを楽しんだり、「虫を捕まえにのはら園に行きたい!」と子どもから声が上がったりと、暑さに負けずのびのびと遊んでいます。

月曜日、保育室に入ると沢山のビワが置いてあり、「ビワだ!これお家で食べたことあるよ!」と教えてくれる子や「これ食べれるの?」と興味津々の子どもたちの様子が見られました。

今週は、特に多くの食材に触れ、入園当初よりも食べられる量が増えた子やおかわりをする子ども達の姿が増えたように思います。

水曜日、先日収穫した玉ねぎを使ってクッキングをしました。

今回は作ってみたい!と声の上がった8名で玉ねぎサラダ作りに挑戦しました!

普段は野菜は少し苦手だなと思う子も、自分たちで作ったこともあり「甘い!」「美味しい」と嬉しそうに食べていました。クッキングを通して苦手な食べ物を一口でも食べれることはとても大きな成長だと思います。

苦手な食べ物も一口だけを積み重ね、少しずつ食べる楽しさを共有していきたいと思います。

文責:武田