2019.01.25

今週の子ども達…(年少少)

今週の月曜日は、大型絵本『100かいだての家』指遊び『お弁当箱のうた』素話『一寸法師』をはらぺこあおむしさんのお母さん達が聴かせてくださり、楽しく集中して会に参加していました。のはらっこタイムでは、前回よりも『もっと走りたい』『なたおれの木の方まで走りたいな☆』と子ども達からリクエストがあがったので、みんなでチャレンジ★今回は、1分半最後まで頑張りました。

そして、本日は子ども達が楽しみにしていたクッキング。事前に子ども達と話し合い、子ども達が”やりたい!”と決めたグループで今回は過ごしました。買い物と調理いずれも興味がある様子でしたので、今後も子ども達の様子に目を向けていきたいと思っています。

今日は、『みかんの缶詰めがいいな♬』『大根とこんにゃくが切りたい!』などと子ども達の声や『やってみたい』という意欲的な行動が多く見られる1日でした。みんなで協力して作ったものはいつもよりも更に美味しく感じたことと思います。また、詳しい様子は後日お知らせいたします。

おむすびを準備してくださった保護者の皆様。味付けや『みんなどうですか?』と何度も様子を見に来てくれた給食の先生。たくさんの人のサポートがあって楽しい1日となりました。ありがとうございました☆