2019.11.05

お魚ツリーを飾ろう🌲🐠

今日は、水族館にお魚ツリーを飾りに行きました。

みんなそれぞれ折り紙で好きな魚を折ったり、魚の絵を描いて切り取って紙に貼ったりと、色々な魚ができていました!

飾った後は、イルカショーを見たい人と色々な魚を見に行きたい人に分かれました。

帰りのサークルタイムでは、自分の見に行った場所で知ったことや楽しかったことを一人ずつ発表しました。

イルカショーを見に行った子ども達は、「水族館にいるイルカの中には水族館ができた時からずっといるイルカがいるんだよ!」と教えてくれました!

色々な魚を見に行った子ども達は、「ジンベイザメが大きかった!」「チンアナゴが可愛かった♡」「大きなグレーの魚は人を食べるんだって!」とそれぞれ発表しました。最近は、友達の発表を聞き、共感してうなずく姿や気になったことは質問する姿も増えてきています😊